Внешняя молниезащита post thumbnail

Для обеспечения безопасности строений и находящихся в нем людей от губительного влияния молний используется комплекс специальных приспособлений и сложных технических решений, называемый молниезащитой, или грозозащитой. Верно спроектированная и грамотно cмонтированная молниезащита поможет уберечь частный дом от очень серьезных последствия удара молнии.

Молниезащита подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Первая является важным элементом обеспечения безопасности жильцов. Удар молнии – это ток невероятной разрушительной силы и напряжения: до нескольких миллионов вольт. Чтобы оградить себя, близких от этой страшной стихии и обеспечить сохранность имущества, есть смысл оснастить дом системой внешней молниезащиты. Данная система перехватывает молнию и отводит ее в землю, а значит, обеспечивается защита от пожара и повреждения, которые могли бы быть вызваны ударом молнии в строение.

Составляющие системы внешней молниезащиты

Молниеприемник, то есть элемент, который принимает на себя основной удар электрического тока.

Токоотвод – передатчик тока от молниеприемника к заземлителю. Данный проводник крепится с молниеприемнику с помощью специальных крепежных частей – зажимов.

Заземлитель – полоса из стали, через которую электрический ток проходит в землю. Заземляющее устройство непосредственно связано с землей, оно соединяет стержни заземления по контуру и уводит разряд от жилого строения.


Иными словами, молниеприемник принимающий элемент, токоотвод – проводящий элемент, а заземлитель – гасящий элемент.

Молниеприемник может быть стальным, алюминиевым либо медным. Вне зависимости от материала он обеспечивает надежный перехват молнии. По виду молниеприемники могут быть также различных видов, например стержневый (одиночный или двойной), тросовый или же молниеприемная сетка.

Что касается заземлителей, то они могут быть выполнены в нескольких видах: глубинное заземление, при котором разряд уходит отвесно в землю на глубину не менее полуметра; кольцевое заземление, когда вокруг постройки в фундаменте прокладываются стальные полосные контуры (железнобетонная арматура). Последний вид заземления делается преимущественно на этапе строительства дома.

Чтобы обеспечить стопроцентную защиту от молнии, следует помнить, что защищаемое здание должно полностью входить в зону защиты молниеприемной части.

Монтаж внешней молниезащиты

Установка системы внешней молниезащиты включает в себя три этапа:

1) установка на кровле молниеприемников, которые связываются между собой проводником;
2) прокладка токоотводов по водосточным трубам или стенам здания;
3) монтаж заземлителя.

  • Траншея для укладки полосы и монтажа стержней глубинного заземлителя
  • Соединение полосы со стержнем глубинного заземлителя заизолировано антикоррозийным бинтом
  • Траншею привели в исходное положение
  • На Кресте Храма смонтировали молниеприемник и необходимые токоотводы на куполе Храма
  • На куполе Храма проводник крепится на пластиковый держатель с определенной высотой
  • На шатре Храма проложили токоотводы на пластиковых держателях
  • Расстояние между проводником токоотвода и шатром Храма соблюдается
  • Токоотвод на стене Храма
  • Молниеприемник на Кресте Храма уже в собранном виде
  • Молниезащита на Храме полностью выполненна

Специалисты советуют оснастить жилое здание системой грозозащиты уже на начальном этапе строительства. Сотрудники компании помогут разработать проект монтажа системы защиты с учетом многочисленных факторов риска. Элементы комплекса грозозащиты подбираются с учетом размера постройки и его архитектурной сложности (к примеру, на обширной кровле лучше располагать молниеприемную сетку или же более одного стержня).